Классификация и маркировка взрывозащищенного оборудования связи

Промышленные процессы, связанные с добычей нефти, газа, транспортировкой взрывоопасных полезных ископаемых, а также с их переработкой, сопряжены с потенциальной опасностью возникновения взрывоопасной ситуации.
Возможность взрыва высока в зонах хранения нефтепродуктов, она присутствует также на технологических площадках, складах, на открытых территориях (например, на эстакадах налива нефтепродуктов).
Взрывоопасные среда возникает при возникновении аварий, нарушении правил и технологических режимов, в случае повреждения аппаратуры и трубопроводов.
В подобных условиях значение надежной аппаратуры связи сложно переоценить: своевременные действия и оповещение персонала предотвращают огромные потери и возможные человеческие жертвы. Соответственно, к подобному оборудованию связи предъявляются повышенные требования безопасности.
Базовые принципы взрывобезопасности одинаковы во всех странах мира. На основании этого мировые стандарты взрывобезопасности предъявляют к технике связи практически одинаковые требования, основанные на рекомендациях IEC - Международной Электротехнической Комиссии. Ею же разработана процедура тестирования – так называемая схема IEC-Ex, используемая при исследовании техники связи в ведущих сертификационных центрах США и Европы. Наиболее распространенные в мире стандарты взрывобезопасности техники связи – EN 50020 европейского комитета по электротехнической стандартизации CENELEC и ANSI/UL-913 американского национального института стандартов предусматривают тестирование электронной техники связи именно по этой процедуре. Эти стандарты являются признанными в большинстве стран мира, так, например, во многих странах Европейского союза для использования техники связи во взрывоопасных средах достаточным является наличие сертификата EN 50020, так как в этих странах национальные стандарты взрывобезопасности полностью совпадают с одним из вышеупомянутых мировых стандартов.

Шифр Ex указывает на то, что промаркированное оборудование связи обладает защищенностью против взрыва, а следующий далее символ отображает тип взрывозащиты, при помощи которого достигается взрывозащищенность.

Согласно европейской классификации, принятой также и в Российской Федерации, существуют следующие типы взрывозащиты:

d – взрывонепроницаемая оболочка

e – повышенная безопасность

ia, ib, ic – искробезопасная электрическая цепь (ИБЦ);

h – герметичная изоляция

m – разбиение на капсулы с изоляцией от взрывоопасной атмосферы

o – заполнение маслом

p – метод повышенного давления

q – заполнение порошком

s – спецзащита

Так, например, рассмотрим класс взрывозащиты промышленного взрывозащищенного телефона Ex ResistTel. Его маркировка - 2Exem[ib]IICT5. Взрывозащищенный телефон имеет такие виды защиты как "искробезопасная электрическая цепь", "повышенная безопасность" и "разбиение на капсулы с изоляцией от взрывоопасной атмосферы".

В маркировке, присваиваемой аппаратуре связи по результатам сертификации, содержится информация об условиях эксплуатации, в которых аппаратура будет оставаться взрывозащищенной. Эта информация содержится в шифре, следующем за типом взрывозащиты. Первый шифр является указателем категории газов и паров, второй отображает физический параметр, определенный для каждой газовой или паровой смеси - температуру самовоспламенения.

Газовые или паровые смеси классифицируются следущим образом:
Группа I – газовые и паровые смеси в шахтах (подземные работы)
Группа II – газовые и паровые смеси на всех остальных объектах и типах работ
Группа II в свою очередь разбита на подгруппы – IIA, IIB и IIC
Подгруппы отличаются друг от друга степенью взрывоопасности, характеризуемой следующими физическими параметрами – "максимальный зазор между фланцами оболочки, через который не происходит передача взрыва из внутренней части оболочки во внешнюю среду" - сокращенно БЭМЗ, и "минимальный ток самовоспламенения смеси по отношению к току самовоспламенения метана", сокращенно – МТВ.
Взрывоопасность газовой среды растет сверху вниз, таким образом аппаратура, признанная годной для использования в подгруппе IIC, может быть использована и в подгруппах IIB и IIA.
Часто такая аппаратура маркируется только номером группы II.
Из этой классификации следует, что, например, взрывозащищенный телефонный аппарат Ex ResistTel маркировка которого содержит шифр II, может быть использован на всех производствах и работах, кроме шахт или иных подземных работ, во всех газообразных средах, соответствующих температурному классу T5. Всего классификация газов по температуре самовоспламенения согласно Российских ГОСТов содержит шесть позиций от Т1 до Т6 включительно.
Цифра, стоящая перед символом Ex в маркировке, означает уровень взрывозащиты. Всего их три:

Уровень 2
– «оборудование с повышенной надежностью против взрыва» - взрывозащищенное электрооборудование, в котром защита обеспечивается в нормальном режиме работы
Уровень 1 – «взрывобезопасное оборудование» – взрывозащищенное электрооборудование, в котором защита обеспечивается как в нормальном режиме работы, так и в определенных, оговариваемых в условиях эксплуатации повреждениях, кроме повреждений средств взрывозащиты
Уровень 0 – «особовзрывобезопасное оборудование» - взрывозащищенное электрооборудование, в котором приняты дополнительные, предусмотренные стандартами Российской Федерации, средства защиты.
Данный шифр в маркировке электронной техники связи применяется только в Российской Федерации и в этом состоит отличие отечественных стандартов от европейских и международных.