Квазиэлектронные АТС


Квазиэлектронные АТС (АТСКЭ) предназначены для установления соединений между абонентами внутри станции, с абонентами других АТС, а также с абонентами иногородних АТС через любые АМТС с использованием аппаратуры автоматического определения номера.

Наряду с обычными видами связи АТСКЭ позволяют организовать большое количество дополнительных видов обслуживания, чем качественно отличаются от всех предыдущих систем АТС.

АТСКЭ состоит из:

центрального управляющего устройства (ЦУУ);

каналов ввода-вывода (КВВ);

периферийного управляющего устройства (ПУУ);

оборудования телефонной периферии (ТП).

В состав ЦУУ входят две электронные управляющие машины (ЭУМ), одна из которых участвует в установлении станционных соединений, другая – находится в резерве. Каждая ЭУМ контролирует работу другой машины и автоматически заменяет ее в случае неисправности.

С помощью каналов ввода-вывода (через систему его периферийных шин) ЭУМ управляет работой ПУУ, устанавливая с их помощью соединения между абонентами. Кроме того, ЭУМ контролирует исправность оборудования станции. Состояние абонентских и соединительных линий, а одновременно и исправность оборудования контролируют на АТС методом сканирования.

Сканирующие устройства (сканеры) контролируют линии и оборудование, посылая импульсы тока в определенной последовательности. К каждой линии подключен чувствительный элемент (вентиль), который в зависимости от состояния линии открыт или заперт и, следовательно, пропускает или не пропускает импульсы тока. Аналогично контролируется исправность элементов цепей, залипание контактов реле и т.п.

В состав оборудования телефонной периферии входят абонентские комплекты (АК), коммутационное поле (КП), шнуровые исходящие и входящие комплекты (ИШК и ВШК), приемники импульсов набора номера (батарейные и многочастотные), а также комплекты соединительных линий (КСЛ) для связи с другими типами АТС по физическим и высокочастотным исходящим (исходящий комплект ИК) и входящими (входящий комплект ВК) соединительным линиям.

В АТСКЭ все функции управления и контроля осуществляется ЭУМ, комплекты ТП максимально упрощены и выполняют в основном коммутационные функции под действием управляющих сигналов ЭУМ, а также посылают вызов и подают сигналы: «Ответ станции», «Занято» и «Контроль посылки вызова». В качестве коммутационного поля применяют матричные ферридные соединители (СФ), основным коммутационным элементов которых являются герметизированные контакты – герконы, замыкаемые и размыкаемые с помощью ферридных сердечников и намотанных на них обмоток. При подаче одновременно токовых импульсов в обе обмотки феррида он перемагничивается и вызывает замыкание (размыкание) герконов, количество которых в одной точке коммутации от двух до четырех в зависимости от числа коммутируемых разговорных проводов. Основными реле комплектов ТП также являются герконы.

Каналы ввода-вывода предназначены для управления телефонной периферией, а также приема сканерных токовых импульсов, поступающих из устройства ТП и сигнализирующих о состоянии абонентских и соединительных линий и исправности элементов схем ТП.

Контролируют состояние и исправность КВВ и блоков ПУУ также путем сканирвоания.

Функциональная схема АТСКЭ приведена на рисунке 1. При снятии абонентом АТСКЭ микрофтелефонной трубки его АК через КП подключается к приемнику импульсов набора номера, который подает абоненту сигнал «Ответ станции». В зависимости от принятой системы нумерации устанавливается внутреннее или исходящее к другой АТС соединение.

Рисунок 1 – Функциональная схема квазиэлектронной АТС

При внутренней связи посылку вызывного тока в аппарат вызываемого абонента и сигнал контроля посылки вызова (КПВ) вызывающему абоненту осуществляет ВШК.

При исходящей связи через ИК в линию выдается необходимое количество цифр номера. При входящей связи цифры номера от другой АТС через ВК поступают в приемник импульсов набора номера.

В случае занятости комплектов или соединительных путей сигнал «Занято» абоненту подается из его АК.